分享到:

5岁女童玩平板患上“老年病” 防沉迷绝不能松劲

5岁女童玩平板患上“老年病” 防沉迷绝不能松劲

2020年07月21日 04:45 来源:北京青年报参与互动参与互动

  5岁女童患“老年病”“防沉迷”工作不可松

  夏熊飞

  前不久,武汉市5岁女童雯雯经常出现头晕、恶心的症状,严重的时候甚至不能正常走路。爸爸妈妈带她去医院检查,结果发现孩子患上颈椎病。颈椎病多发生在老年人身上,雯雯今年才5岁,怎么就患病了呢?经过询问病史后医生发现,孩子得病的根源在于沉迷玩平板电脑的生活习惯。

  雯雯的事例,打破了我们对颈椎病患病人群的固有认知。颈椎病虽不算疑难杂症,但其对人体造成的危害、给人生活带来的不便并不少。相比于成年人身体发育基本定型,正处在长身体阶段的青少年一旦遭遇颈椎病危害更甚,极有可能影响身体发育,甚至落下后遗症。

  颈椎病找上青少年乃至只有5岁的女童,罪魁祸首是因为沉迷于手机、平板电脑等电子产品。谈到青少年沉迷电子产品,此前我们的关注点集中在其对孩子视力的影响,殊不知对孩子的颈椎也有如此大的危害。雯雯的案例给全社会特别是家长再次敲响了警钟,防青少年沉迷电子产品的工作须臾不可松劲。

  尽管电子产品早已全方位深度融入现实生活,但在不影响正常学习、生活的前提下,为青少年创造一个与电子产品适度接触的环境,显然颇为必要。对“触电”年龄要进行把关,尽量减少低龄乃至幼龄的电子产品使用者数量。在使用时长上也要严格控制,不能让身心发育都不成熟的青少年成为电子产品的沉迷者。

  在电子产品防沉迷工作上,家长是第一责任人、家庭是第一战场。家长要以身作则,在孩子面前远离非必要的电子产品操作。此外,家长不能将电子产品当成哄娃神器,孩子一哭闹就主动奉上手机、平板电脑。学校在这项工作上也应主动作为,疫情期间不少课程都是通过电子产品授课,学校在学生使用电子产品的时长、频率上应进行合理安排,切莫让电子产品影响到学生的身心健康。

  这代孩子是伴随着电子产品出生、成长起来的,让他们与电子产品绝缘并不现实,但让孩子适度接触不沉迷,却是全社会应有的共识,而且需要付诸实实在在的行动。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved